Пожарный шкаф Оставить комментарий

Пожарный шкаф –  предназначен для размещения и хранения первичных средств пожаротушения (пожарный ствол, рукав пожарный, клапаны, огнетушители, гидранты, муфта и т.д.). Пожарные шкафы размещаются в различных зданиях и сооружениях, имеющих внутренний противопожарный водопровод. Модель пожарного шкафа, как правило, определяется месторасположением пожарного крана.

Комплектация пожарного ящика может меняться в зависимости от требований и ГОСТов. Пожарные шкафы могут быть оборудованы отсеком для хранения огнетушителя. Установка шкафов проводится на специальные кронштейны на стену или в нишу. Шкафы могут быть как открытого, так и закрытого типа.

Пожарные шкафы ШПК производятся из стального листа толщиной 0.8 — 1.2мм и окрашиваются порошковой краской. Шкафы оборудованы почтовым замком с карманом для хранения ключей или ЕВРО ручкой.

Возможно, изготовление шкафов из нержавеющей стали.

Шкафы оборудованы почтовым замком с карманом для хранения ключей или ЕВРО ручкой.

С боков перфарированные отверстия для трубы 51, 66мм. Стандартный цвет красный или белый. Угол открывания дверцы пожарного шкафа не менее 160º, угол поворота кассеты для размещения пожарного рукава не менее 90º. Конструкцией предусмотрена возможность естественной вентиляции, опломбирования и быстрого доступа к содержимому пожарного шкафа.

По типу монтажа шкафы пожарные ШПК делятся на:

  • навесные (условное обозначение — Н)
  • встраиваемые (условное обозначение — В)

По наличию смотрового окна на дверце шкафа ШПК делятся на:

  • открытые, с окном (условное обозначение — О)
  • закрытые, глухая дверца (условное обозначение — З)

По стандартным цветам окраски шкафов ШПК-310 делятся на:

  • цвет красный (условное обозначение — К)
  • цвет белый (условное обозначение — Б)

ШПК – шкаф для хранения внутренних пожарных кранов и огнетушителей. В зависимости от количества хранимых кранов и огнетушителей существуют следующие маркировки:

  • ШПК-310 – используется для одного пожарного крана;
  • ШПК 315 – для крана и огнетушителя;
  • ШПК 320 –для крана и двух огнетушителей;
  • ШПК 320-21 — служит для размещения пары пожарных кранов;
  • ШПК 320-12 – пары пожарных кранов и пары огнетушителей.

Установка пожарных шкафов: требования ГОСТ:

При выборе места для установки пожарного шкафа необходимо руководствоваться требованиями нормативных документов, в которых описаны правила размещения мест для хранения огнетушащих средств. Если в шкафу будет храниться пожарный рукав, место для установки необходимо выбирать таким образом, чтобы обеспечить удобство его присоединения и исключить возможность перегиба при использовании.

При открывании необходимо, чтобы угол между дверцей и шкафом был не менее 160°. Если рядом расположены два шкафа, их дверцы не должны открываться навстречу друг другу.

✎ Высота установки пожарного шкафа от пола:

Главным критерием при выборе высоты служит возможность оперативного использования средства пожаротушения при возгорании. Поэтому высоту установки от пола выбирают таким образом, чтобы людям было удобно извлечь огнетушитель или рукав и использовать его для тушения. Пожарный шкаф стоит расположить на высоте не более 1,3 метра от уровня пола.

✎ Правила установки пожарного шкафа в помещении:

Пожарный шкаф должен располагаться в хорошо заметном месте и быть оснащенным специальной маркировкой. Не допускается загромождать подход к оборудованию посторонними предметами. Также сам пожарный шкаф не должен мешать свободному перемещению людей.

Каждый шкаф нужно оснащать табличкой, на которой указан телефон для оперативной связи с пожарной охраной. СНиП предписывают выбирать место для установки таким образом, чтобы оно находилось на расстоянии не более 40 метров от потенциального источника пожарной опасности.

Также в шкафу могут находиться средства первой помощи пострадавшим, индивидуальные средства защиты и другие необходимые в случае пожара предметы. Шкафы должны располагаться на видном месте, чтобы все находящиеся на объекте люди могли оперативно воспользоваться средствами
 
Требования к пожарным шкафам:

Существует несколько видов конструкций пожарных шкафов: для хранения огнетушителей, пожарных кранов или совмещенные. Все они должны обозначаться соответствующей маркировкой. К пожарным шкафам предъявляются следующие требования:

  • конструкция шкафа должна обеспечивать возможность быстрого извлечения хранящегося в нем оборудования;
  • все приборы и устройства должны быть отделены друг от друга с помощью перегородок;
  • шкаф может иметь навесную конструкцию или быть встроенным в нишу;
  • дверцы шкафа изготавливаются из прозрачного материала, позволяющего производить регулярный осмотр содержимого, или из сплошного металлического листа, на который крепится список оборудования;
  • шкаф должен иметь запирающий механизм, который не препятствует быстрому открыванию в случае необходимости;
  • максимальная глубина конструкции не должна превышать 30 см, независимо от типа размещения;
  • шкаф должен быть изготовлен из негорючих материалов: чаще всего используется алюминий или сталь.

Требования к пожарному шкафу:

К пожарному шкафу имеется ряд требований. Он должен соответствовать ГОСТ Р 51844-2009, где указаны технические характеристики пожарного шкафа.

Если речь идёт о пожарных шкафах для пожарных кранов, то они должны быть произведены в строгом соответствии с ГОСТа 15150-69 по стандарту климатического исполнения. Буква в специальном коде означает климатический район, а цифра — категория размещения. Для примера код «У4» расшифровывается следующим образом: «У» — умеренный макроклиматический район (это часть России, Беларусь, Украина, Европа и часть США), а цифра «4» обозначает что эксплуатация должна быть в крытых помещениях с отоплением и с искусственной вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.